
Большинство автомобилистов нашей страны (да и многих других, где температура зимой опускается ниже 0° С) сталкиваются с проблемой, когда на дороге одновременно холодно и грязно. Ехать с забрызганным грязью, а то и грязным снегом, лобовым стеклом становится не просто затруднительно, но и опасно, а омывать стекло водой есть смысл только при плюсовых температурах, или когда тепло из салона способно достаточно согреть стекло для растаивания ледяной корки.
Чтобы избежать этих неудобств, в холодное время года приходится использовать вместо воды раствор незамерзающей жидкости, в состав которой входят вещества, имеющие очень низкую температуру замерзания, а также специальные присадки с моющими свойствами.
Сотни тысяч малоопытных или просто неосмотрительных автомобилистов ежегодно совершают одну и ту же ошибку. Они отправляются покупать жидкость-незамерзайку только после того, как столкнутся с фактом замерзания воды в бачке стеклоомывателя. А затем совершают вторую ошибку – наливают в замерзший бачок купленную незамерзающую жидкость и ждут, пока она сработает.
Так вот, омывашка – не замерзает сама, но лед она так же не растапливает. Поэтому заливать ее следует в еще не заледеневший бачок, лучше – до наступления холодов.
Рисковать, проверяя, как долго стеклоомыватели смогут проработать в зиму на чистой воде, значит, создавать себе дополнительные сложности. Хорошо, если автомобиль ночует в отапливаемом гараже, тогда незамерзайку можно залить хоть посредине зимы, лишь бы в гараже не было минусовой температуры.
В противном случае, если не уследить и не залить заблаговременно, придется повозиться с размораживанием бачка либо загнав автомобиль на несколько часов в теплое помещение (ведь оттаять должен не только бачок, но и трубки, жиклеры и т.д.), либо осторожно доливая в бачок горячую (но не кипящую) воду и сливая растаявшую.
Как уже было сказано, в состав незамерзающих жидкостей должны входить компоненты с низкой температурой застывания.
Первоначально для этой цели использовался относительно недорогой метиловый спирт, но сегодня эта практика запрещена из-за его высокой токсичности. Метиловый спирт, как и этиловый, летуч и, если вдыхать его испарения, способен вызывать помутнение сознания, а затем и серьезное отравление.
Незамерзайка на этиловом спирте гораздо безопаснее, но дороже из-за более высокой цены спирта, поэтому находит мало спроса и мало желающих изготавливать.
Решить обе проблемы – дороговизны и токсичности – в большой мере позволила омывашка на основе изопропилового спирта, достаточно дешевого, но при этом и достаточно безопасного для того, чтобы его использовали даже при производстве лекарственных препаратов и бытовой химии, такой как стеклоочистительная жидкость и освежители воздуха.
И что особенно важно, спирты не имеют свойств, вредных для лакокрасочного покрытия автомобиля, поэтому даже многократное их применение не испортит внешний вид машины.
Несмотря на относительную безопасность, незамерзающая жидкость требует определенных правил использования. Так как принцип ее действия базируется на применении летучих жидкостей (спиртов), испарения, попадающие в салон автомобиля, могут оказывать негативное воздействие на водителя, да и сама жидкость обладает определенной токсичностью.
Поэтому следует обязательно проветривать помещение, в котором происходило заливание данной жидкости в бачок стеклоомывателя и не допускать близкого соседства бытовой химии с продуктами питания. Изопропиловый спирт все-таки токсичен!
Но так как он менее летуч, чем метиловый, гораздо меньше опасности получить отравление, вдыхая пары. Хотя долго находиться в салоне автомобиля с постоянно омываемыми ею стеклами не рекомендуется, это может вызвать головную боль и ухудшение самочувствия.
Несмотря на относительную простоту формулы незамерзающей жидкости, на самом деле ее правильный состав не так прост. Кроме выдерживания пропорций изопропилового спирта и соответствия самого спирта заявленному составу, имеет значение наличие присадок, обеспечивающих хорошие моющие свойства и отдушки, связывающей резкий запах изопропила.
В зависимости от процентного содержания изопропилового спирта меняется допустимая температура использования незамерзайки. Добросовестные изготовители тщательно соблюдают рецептуру смеси, поэтому хорошая жидкость заводского изготовления обеспечивает уверенную работу стеклоочистителей при температурах до -30 ° С. Для долее низких температур потребуется либо специально адаптированная жидкость, либо грамотное добавление изопропила.
Комментарии