Наш адрес: г.Тверь, бульвар Цанова д.8 склад №35

Наши телефоны: 8-900-118-76-35, 8-920-698-85-56

Время работы склада: Пн-Пт 7:30-16:00, Сб 8:00-12:00

Роспотребнадзор штрафует предпринимателей  за продажу одеколона

После печально известного инцидента в Иркутске, который унес 77 жизней граждан и примерно столько же отправил на больничную койку, вопрос правового регулирования реализации контрафактной продукции стал ребром. И власти РФ мгновенно приняли жесткие контрмеры.

Но, насколько эти меры были адекватными и целесообразными, еще придется разобраться. Так как зачастую действия властей могут напоминать не борьбу с продукцией, забирающей жизни людей, а борьбу с предпринимательством как таковым. Или даже диверсию против экономической стабильность страны.

Основной мерой пресечения оказалось постановление от 23 декабря «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Инициатором правовой активности выступал Дмитрий Медведев, автором же документа признается Главный Санитарный Врач РФ – Анна Попова.

Суть постановления о запрете Боярышника

Что же принес нам этот законопроект? Итак, любая непищевая продукция, имеющая содержание спирта в своем составе более 25% изымается из оборота. Как можно рассудить, такой продукции в современной парфюмерии и бытовой химии – пруд пруди. Напомним, что инцидент, который стал источником ситуации, произошел по вине контрафактного товара специализированного средства для ванн «Боярышника».

То есть, по всей логике, для предотвращения подобных случаев необходимо направить силы на борьбу с контрафактом, то есть поддельным, заведомо некачественным товаром. Однако постановление затрагивает любой товар, хоть прошедший все мировые пробы и тесты качества.

Более того, объем продукции с высоким содержанием спирта очень велик в современных магазинах и торговых сетях. К примеру, это вся линейка лосьонов после бритья от именитых производителей Gillette и Old spice. Содержание спирта в таких продуктах достигает 70%. И законописцы рассудили, что уж если «Боярышник» прикроют, то его целевая аудитория мгновенно перейдет на аналоги.

И именно лосьоны за 500 рублей, по мнению Роспотребнадзора – это подходящий для этой аудитории аналог. Множество иной, весьма дорогостоящей продукции так же попало под эти санкции. Что любопытно, товар, который действительно может стать заменителем – одеколон «Тройной» под санкции не попадает. Так как его объем содержания спирта не дотягивает до описанного норматива.

Где-то тут была логика

То есть, по факту, у нас сложилась ситуация, при которой, прикрываясь мнимой борьбой с контрафактом, изымается дорогостоящая продукция. Которая не имеет отношения к вопросу вообще. Неужели, кто-то перейдет с «Боярышника» на лосьон за 400-500 рублей?

Только истинный ценитель вкуса. А, если отбросить шутки, то практическая любая алкогольная продукция среднего уровня стоит дешевле. Ведь преимущества средства для ванн перед обычной бутылкой водки заключались лишь в более низкой цене. Зачем же бороться с более дорогой ценовой нишей?

С другой стороны, аэрозольные средства были выведены из под запрета. Так как их невозможно употребить как обычный алкоголь. Выходит, как минимум в этом моменте авторы законопроекта руководствовались все же борьбой с отравлением, а не с предпринимательством. Почему же тогда в остальных моментах зияют такие дыры недальновидности? Что это: подход к решению задачи «спустя рукава» или целенаправленная диверсия?

Одна из торговых компаний уже обратилась к Роспотребнадзору с адекватной просьбой о смягчении текущей ситуации. Ведь множество крупных сетей парфюмерии просто могут обанкротиться. Или как минимум приостановить свою деятельность на период, пока законодательная база не станет более лояльна к ним.

И это объяснимо, учитывая экономическую ситуацию в стране, сокращение реализуемой продукции практически на 15-20% - это прямой путь к убыткам. Однако пока власти не вняли мольбам предпринимателей.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора 2017

На этом список «приятностей» для продавцов парфюмерии не исчерпывается. Так как помимо запрета на оборот продукции, Роспотребнадзор увеличивает интенсивность плановых и внеплановых проверок. И их количество зашкаливает все разумные пределы.

Кроме того, в тексте постановления присутствует следующий момент: «Усилить контроль за пищевой и непищевой спиртосодержащей продукцией, увеличить охват лабораторным контролем, особо обратив внимание на обнаружение токсичных примесей»

Это можно трактовать как то, что у предпринимателей будут изымать продукцию и отправлять на лабораторные исследования. Примечателен факт, что доступа к продукции и исследованиям предприниматель больше не получит. Так что ему остается лишь ждать и надеяться на порядочность и компетентность исследователей. А через установленное законом время он получит сведения о результате. А так же сведения о штрафе, который возможно на него наложат.

Кроме того, помимо административных штрафов присутствует возможность ареста продукции. И если имеет место «случай не терпящий отлагательств», то арест происходит в отсутствие владельца продукции. А какой случай можно принять таковым? Владельца нет в магазине, он у себя в офисе занимается работой? Не может подъехать в течение 10-ти минут? Вот вам и случай «не терпящий отлагательств». Формулировка слишком вольная, что бы реально можно было на нее опираться. А значит, применяться такой случай будет повсеместно.

Нарушение порядка маркировки продукции

Дополнительным казусом можно считать тот факт, что вся деятельность направленна на отлов тех, кто реализует контрафакт, а не на тех, кто его производит. То есть предприниматель, конечно в соответствии с законом, берет на себя обязанность реализовывать товар надлежащего качества. А достаточно лишь небольшой неточности, как отсутствие номера партии на флаконе средства, и эти обязательства автоматически считаются нарушенными.

То есть, ситуация следующая, в небольшой магазинчик приходит проверка и выявляет отсутствие номера партии на флаконах определенной линейки средств. Налицо нарушение маркировки продукции, и она как назло оказывается спиртосодержащей. Товар будет арестован, а предпринимателя ждет штраф в крупных размерах.


«Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан… либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан… влекут наложение административного штрафа… на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой»

А поскольку реализация продукции с нарушением маркировки вполне может быть признана действием потенциально несущим угрозу здоровью, характеризуемым неосторожной и умышленной формой вины, то именно такие цифры штрафа теоретически ждут провинившегося.

При этом сам завод-производитель может иметь все необходимые документы и разрешения для деятельности. При заключении договора на поставку все будет чисто, сертификаты, заключение о соблюдении норм санитарно-гигиенических требований, а продукт придет с нарушениями. И под штраф попадет лишь предприниматель, а не производитель. Подобного рода санкции даже в единичном размере могут вообще поставить крест на всей коммерческой деятельности как таковой.

Именно такая ситуация и произошла в Тверской области с парфюмерной продукцией (одеколоны) компании "Т-Косметикс". Завод находится во Владикавказе. В прошлом году им получены все разрешительные документы на производство и продажу одеколонов эконом сегмента. Однако по неизвестным причинам руководством завода была допущена оплошность при маркировке своей продукции. Отсутствовал номер партии товара на флаконе. Как оказалось, этого стало достаточным для поголовного наказания предпринимателей Тверского края.

Сложности с санитарной книжкой

Стоит отметить, что текущее законодательство частично приравнивает реализацию парфюмерной продукции к пищевой. А это в свою очередь означает, что продавцы непосредственно на точке отпуска продукта должны иметь санитарные книжки. То есть, создано дополнительное препятствие для найма сотрудников.

Либо остановить свой выбор на тех, кто уже имеет санитарные книжки, то есть существенно увеличить поиск. Либо отправлять на медицинское освидетельствование за свой счет, то есть увеличить расходы. Куда ни кинь, как говорится. При этом в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ: отсутствие санитарной книжки у продавца может повлечь за собой не только штраф, но и временное приостановление деятельности до 90-та суток. Что чревато огромными финансовыми потерями.

Атака на глобальную сеть

Одно из направлений, которое так же разрабатывается исполнителями постановления, на самом деле вызывает больше горькую усмешку, чем панику. Дело в том, что Роспотребнадзор, наряду со своим собратом Роскомнадзором предпринял атаку на Интернет. Суть заключается в том, что ресурсы, незаконно реализующие санкционные товары, а так же алкогольную продукцию пищевого назначения будут заблокированы.

Инициатива-то само по себе верная, но не стоит забывать о цели постановления. То есть борьба с контрафактным средством «Боярышник» и его аналогами. А, как мы помним, целевой аудиторией этого продукта являются маргинальные и необеспеченные слои населения. Которые вряд ли сидят целыми днями в сети со своего личного ноутбука, проверяя сообщества в «Вконтакте» на предмет новых поставок любимого средства для ванн. Конечно, ничего кроме смеха подобная инициатива вызвать не может.

Немного о последствиях

Как можно наблюдать, все действия властей направлены не на искоренения источника проблемы, а на ухудшения положения в частности некрупных предпринимателей. И без того тяжелые экономические условия в стране для них становятся просто невыносимыми.

Под санкции в первую очередь попадают те, кто даже близко не имел отношения к заработку путем спаивания определенных групп населения «Боярышником». А Роспотребнадзор на волне возможностей пополнить казну новыми денежными поступлениями серьезно увеличил максимальные размеры штрафов их количественный фактор.

Внеплановые проверки же с каждым заходом отправляют в бюджет (остается лишь надеяться, что только в бюджет) РФ миллионы рублей. Но, подобное паразитирование на индивидуальном предпринимательстве, увы, хоронит экономическую стабильность страны. Ведь именно индивидуальное предпринимательство давно считается движущим фактором развития внутренней экономики любого государства. И создавать многоуровневые дотации для предпринимательства, а потом тут же отбирать все обратно в форме нелогичных штрафов – это контрпродуктивно.

Сколько должен стоить тройной одеколон в 2017г

В 2017г стоимость 100мл спиртосодержащей непищевой продукции должна составлять не менее 60 рублей. Таким образом, одеколон "Тройной" и все остальные разновидности ранее дешевых одеколонов теперь будут стоить соизмеримо с бутылкой дешевой водки.

На сегодняшний день цена Тройного одеколона в розничной продаже должна быть не ниже 60 рублей за флакон. Данная мера была принята за тем, чтобы отбить у наших сограждан желание употреблять внутрь парфюмерную спиртосодержащую продукцию. Как мыслят законотворцы: зачем пить одеколон, если можно купить за те же деньги водку.

Только интересно, чем теперь будут натирать ноги наши бабушки с пенсиями по 8000руб... Напомним, что продажа непищевой спортосодержащей продукции с содержаем этилового спитра более 25% от общего объема была приостановлена постановлением главного санитарного врача РФ 23 декабря 2016 года в связи с массовым отравлением метиловым спиртом в Иркутске.

Постановлением от 21января 2017г, запрещена продажа непищевой продукции с содержанием этилового спирта 28% от общего объема ниже цены, которая утверждена Правительством РФ для алкогольной продукции. Однако, по информации из Роспотребнадзора РФ, на спиртосодержащую продукцию, имеющую аэрозольную упаковку, или фиксирующую крышку с роликовым аппликатором, или плотную консистенцию (пена, гель, крем, пена и т.п.), что предотвращает использование ее в качестве "выпивки", вышеуказанные ограничения не применяются. А лекарственные спиртосодержащие средства теперь могут реализовываться только в аптеках

На парфюмерию и бытовую химию скоро могут ввести акцизы наравне с алкоголем. Изменить главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предложили чиновники правительства РФ.Проект направлен против употребления спиртосодержащих жидкостей.

Налог, по их мнению, позволит жестче контролировать оборот этилового спирта. Парфюмерно-косметическая продукция будет облагаться одинаковым акцизом независимо от емкости тары и содержания этилового спирта. Депутаты предложили ставку в 523руб. за один литр чистого алкоголя, содержащегося в продукции парфюмерии или бытовой химии.

Как предпринимателю избежать наказания

Каким образом некрупные компании и индивидуальные предприниматели могут остаться на плаву в это неблагоприятное для коммерческой деятельности время?

На самом деле, обойтись без штрафов и санкций можно, даже если ваша деятельность близко соприкасается с объектом текущих санкций. Для этого, правда, придется потрудиться.

Итак, в первую очередь необходимо находиться на новостной волне. Уже сейчас известно, что Дмитрий Медведев увеличил срок запрета еще на два месяца. Так что радужные надежды тех, кто ждал, что все эта массовая истерия ограничится 30-ю днями, уже канули в Лету. Глава правительства удовлетворен результативностью проведенных проверок, так как количество отравлений уже было снижено на значительный процент.

А из оборота бдительные сотрудники успели изъять более 500 тысяч непищевой спиртосодержащей продукции. Подобная эффективность пришлась властям по вкусу, поэтому даже после окончания нового 60-ти дневного срока, дальнейшее продление вполне возможно.
Как итог, рекомендуется вычеркнуть из бизнес-планов всю продукцию, которая так или иначе попадает под запрет. И вообще не делать на нее ставок. Что же касается нереализованных остатков, похоже, они отправляются на складские полки.

Приведите в порядок документацию

Все товаросопроводительные документы должны присутствовать в полном объеме и в корректной форме в соответствии с текущим законодательством. Товаротранспортные накладные, счет-фактуры и так далее. Их наличие на руках всегда будет отличным аргументом в вашу пользу. Точнее, их отсутствие – это 100%-ый штраф. Это касается и заключения о соответствии санитарно-гигиеническим требованиям.

Проблема же в том, что помимо документации проверка будет касаться самого товара. И если найдутся отклонения в нем, то бумажки окажутся бессильны. А значит, следует проводить визуальный осмотр самого товара, на предмет соответствия продукции требованиям, зафиксированным в документации. Муторно и долго, без сомнения, но на данный момент просто необходимо.

Переоценка списка поставщиков

Как уже было озвучено, поставщик может подвести вас под монастырь, при этом выйти сухим из воды. Поэтому, если какой-либо поставщик подозревается в возможности поставки контрафакта, откажитесь от его услуг. Сейчас поговорка про попа, который погнался за дешевизной, становится особенно актуально. Хотя, в случае с нарушением маркировки товара поставщик не виноват. Он, возможно так же, как и вы станет жертвой Роспотребнадзора.

Обратите внимание на сотрудников

В первую очередь, на наличие санитарных книжек, во вторую – на профессионализм. При проверке им придется действовать быстро и четко, не говорить лишнего, по первому требованию представлять необходимые документы. Ни в коем случае не рекомендуется спорить с проверяющими, закатывать скандалы.

Быстро реагируйте

Арест продукции, даже если она оказалось качественной, может произойти без вас. Ваши сотрудники могут замешкаться, не суметь найти документ, объяснить наличие лицензий на тот или иной товар. Поэтому владельцу товару необходимо максимально быстро явиться на место проверки, если она внеплановая.

Не бойтесь судиться

Если вы зафиксировали неправомерность в действиях проверяющих, не бойтесь признавать за собой право не оплачивать незаконный штраф. Подавайте в суд. Главное, не забывайте фиксировать все действия во время проверки на видео, иначе в суде у вас просто будет отсутствовать доказательная база.

Ознакомьтесь с законом

В первую очередь, просмотрите перечень запрещенных для реализации товаров. И избавьтесь от таковых, если они имеются среди вашей продукции. Иначе вы нарушаете закон, любая проверка это легко выявит. Тогда никакие ухищрения не смогут вам помочь.

Комментарии  

Гость
0 #7 Гость 19.03.2017 17:07
На днях хотел купить тройной одеколон после бритья пользоваться, и маленько озадачился, он стал стоить около 100 рублей! Вы что, охренели, что-ли??? У нас как всегда-всё через...
Цитировать
Mafioza
+1 #6 Mafioza 13.02.2017 17:53
Ржу немогу! Народ, вы что совсем за новостями не следите? Сказали по TV, что алкаши отравились незамерзайкой, к примеру. Значит пора снимать ее с продажи. Просто так ни чего не объявляют нам... Выводы сделает каждый свои...
Цитировать
ИП Иванцева А.П.
+1 #5 ИП Иванцева А.П. 13.02.2017 14:28
Цитирую Нина:
Добрый вечер!
Сегодня и у меня в магазине побывала проверка Роспотребнадзора. Изъяли для экспертизы три бутылька одеколона. Сказали, что скорее всего на них нарушен регламент маркировки продукции, следовательно будет наложен некий фтраф.
На все одеколоны у меня были сертификаты и приходная накладная, но это ни как не изменило ситуацию в мою пользу.
Подскажите, какой обычно штраф для предпринимателя мне грозит?

Как правило, в Роспотребнадзор е идут навстречу Предпринимателя м и выписывают минимальный штраф. В вашем случае можно ожидать 20000рублей.
Цитировать
Виктор Петрович
+2 #4 Виктор Петрович 13.02.2017 05:45
Да уж, Елена наверное права. Иностранные гипермаркеты развиваем, а свой мелкий бизнес душим.
Я вот ИП зарегистрировал около года назад, еще на "ноги не успел встать", а тут здрасте, мы из Роспотребнадзор а. Торгуете, говорят, одеколончиком с нарушением маркировки. Так я же не произвожу его, говорю. Нам разницы нет, приходите к нам в гости за протоколом.
Закончилось все штрафом.
Я вот не понимаю, торгуя легальным товаром, попадаешь на штрафы. А к тем, кто торгует поддельной водкой "гости" не заходят?!
Цитировать
Елена
-4 #3 Елена 13.02.2017 05:23
Егор, вы не правы! Наши политики несомненно заботятся о своих гражданах. Вы посмотрите, насколько стало лучше жить за последние десять лет. Сколько заграничных гипермаркетов понастроили повсюду, товары на любой вкус и цвет. Все и всегда можно купить, а на спиртное наплевать, будь оно хоть по 1000 рублей. И сигареты нужно сделать по 5000руб за пачку.
Цитировать
Егор
+2 #2 Егор 13.02.2017 05:17
Все это делается скорее всего не для улучшения качества жизни простых граждан, а для того, чтобы увеличить продажу водки. И возможно, лоббируют эти законы олигархи - производители водки.
Цитировать
Нина
+1 #1 Нина 11.02.2017 19:55
Добрый вечер!
Сегодня и у меня в магазине побывала проверка Роспотребнадзор а. Изъяли для экспертизы три бутылька одеколона. Сказали, что скорее всего на них нарушен регламент маркировки продукции, следовательно будет наложен некий фтраф.
На все одеколоны у меня были сертификаты и приходная накладная, но это ни как не изменило ситуацию в мою пользу.
Подскажите, какой обычно штраф для предпринимателя мне грозит?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить