
Одним из видов продукции является пружинистая проволока. Основным ее отличием от обычной, например, проволоки ОК, является, то обстоятельство, что она обладает повышенными прочностными свойствами и при этом способна не утрачивать своих пружинистых качеств. Современной промышленностью налажен выпуск проволоки с различным видом сечения. Это может быть проволока квадратного, трапециевидного, овального, круглого и шестиугольного сечения. Наиболее распространенной, конечно является пружинная проволока имеющая круглое сечение. Сортамент проволоки регулируется ГОСТом. По - мимо разнообразных форм своего сечения, проволока пружинная может иметь и разный диаметр.
Для производства проволоки используется метод волочения или по - другому протяжки. Такой способ изготовления стальной проволоки заключается в том, что заготовку протягивают сквозь отверстия, диаметр которых постепенно снижается. После такой протяжки, проволоку пропускают сквозь, так называемую калибровочную фильеру, а затем подвергают термообработке. Все это необходимо для придания ей гладкости, точности, усиления ее пружинистых свойств, а также увеличения прочностных характеристик.
Бывают случаи, когда покупатель имеет намерения провести термообработку, непосредственно, уже готового изделия. В этом случае, пружинная проволока может быть поставлена производителем, исключая ее предварительную термообработку на производстве. Поставка и продажа пружинной проволоки осуществляется в бухтах, мотках или катушках. При этом, проволочные изделия покрываются специальным масляным, антикоррозийным составом и упаковываются в пленку или бумагу. Это необходимо для предотвращения попадания на их поверхность влаги и, как правило, увеличения срока хранения.
Главной областью применения для этого изделия, служит производство холоднонавиваемых пружин. Наряду с этим имеется, также возможность и их горячей навивки. В соответствии с прочностными характеристиками, пружинную проволоку принято разделять на три марки, которые обозначаются литерами «А», «Б» и «В». По схожему принципу она делится и на три класса. В основе такого разделения лежит такой показатель, как разбег временного сопротивления проволоки к разрыву. Данное изделие металлопроката, также разделяется на две группы по принципу неизменности в отношении своих размеров. Проволока может выпускаться повышенной и нормальной точности. Эти и другие технические характеристики, например, марка стали из которой она изготовлена и формируют область применения данного изделия.